香港科技大學歡迎《2024–2025財政年度政府財政預算案》

2024-02-28

香港科技大學(科大)歡迎財政司司長陳茂波今日(二月二十八日)發表的《2024-2025財政年度政府財政預算案》中,推出一系列有助提升香港競爭力的措施,當中包括加強發展創新科技及人工智能(AI)、推動生命健康科學及其他新興先進領域等,同時進一步鞏固香港與國際間的聯繫,幫助香港抓緊發展機遇,推動高質量發展。

科大校長葉玉如教授表示:「科大感謝特區政府在財政預算案中推出一系列具前瞻性的措施,有利凝聚更多海內外人才及資金落戶香港,為香港的未來發展堅定信心。其中,我們特別欣見政府將重點發展生命健康科技、人工智能、微電子、綠色科技等多個領域,這與科大3.0遠景中提出的策略發展領域不謀而合。在政府的全力支持下,我深信科大將可發揮獨特優勢,進一步推動這些前沿領域的發展,助力香港把握國家『十四五』規劃帶來的重大機遇,開發更具影響力的研究項目,貢獻香港及國家。」

在推動研究、知識轉移以及培育初創企業方面,科大歡迎政府推行30億元的「前沿科技研究支援計劃」,以配對形式支持八大資助院校購置科研設備並參與由海內外頂尖科研人員領軍的研究項目; 並每年向大學提供最多1,600萬元,加強並支援大學的技術轉移和市場拓展服務。

科大亦樂見政府增撥30億元推行「人工智能資助計劃」,資助本地大學及科研機構等運用超算中心的算力,推動科研突破。事實上,科大一直為AI領域的領航者,去年設立了區內高教界最先進的人工智能運算中心,並開展了國際AI醫藥樞紐(International Hub of AI for Medicine)計劃,邀請全球大學合作,推動博士生參與前沿醫療科技的研發和應用,包括新型藥物與疫苗的開發與篩選等,目前已有不少大學對此表示歡迎。科大歡迎政府對人工智能領域的重視,相信政府的支持將可帶動大學開拓更多世界領先的科研項目。

另外,科大亦支持政府落實推動生命健康科技的措施。除了去年提出成立的「生命健康研發院」後,政府今年將於「河套深港科技創新合作區」設立「大灣區國際臨床試驗所」,以及於港深創科園設立「生命健康創新科研中心」,吸引更多國際頂尖的科研團隊和人才來港,進行有關生命健康領域的研究和進行臨床測試。而繼去年引入新藥審批機制後,政府亦銳意成立「香港藥物及醫療器械監督管理中心」,加快新藥物與醫療器械的臨床應用。科大憑著在科研方面的成就,以及在國際生物醫藥方面既廣且深的人脈網絡,定必可以大力支持政府推進相關工作。

葉校長指:「在全球人口老化的大環境下,社會對醫療的需求與日俱增。科大正計劃成立香港第三間醫學院,培育新一代同時具備臨床經驗與科研實力的醫療人才。如計劃落實,定可讓科大抓緊政府為推動醫療創新方面所帶來的新機遇,回應目前全球醫學院的發展需求及趨勢,為香港發展成醫療創新樞紐作出貢獻。」

過去數年,藉著政府對科創投放龐大資源,科大締建了一個知識轉移生態鏈,成功培育了不少科研人才和初創企業,包括9間由科大培育的獨角獸企業等。目前,在科大成功申請專利的科研成果當中,三分一得以成功授權予業界,轉化成商品或服務推出市場,這授權比例媲美美國一流大學。隨著財政預算案提出「專利盒」稅務優惠,並預留4,500萬元籌建一所世界知識產權組織(WIPO)技術與創新支持中心等措施,進一步推動科研轉化。除此之外,科大亦非常期待多項即將落成的創科基建項目,包括科學園與數碼港的擴建工程、河套創科用地,以及將於今年內成立的「香港微電子研究院」等,聯同政府現正規劃的北部都會區,將為本地創科生態圈創造更多發展空間。

而財政預算案提出來年舉辦的一系列國際會議,以及鼓勵科研人員加強與海外交流的措施等,均有助香港以及包括大學在內的持份者進一步國際化,發揮香港共建「一帶一路」功能平台的角色。科大將在已建的堅實基礎下,繼續發揮其國際化優勢,亦會加強於中東、非州等一帶一路地區的宣傳,吸引優秀人才來港,助力香港成為國際專上教育樞紐。

關於香港科技大學
香港科技大學(科大)(https://www.hkust.edu.hk/) 是國際知名的研究型大學,其科學、工程、商業管理及人文社會科學領域,均臻達世界一流水準。科大校園國際化,提供全人教育及跨學科研究,培育具國際視野、創業精神及創新思維的優秀人才。逾八成的科大研究,於香港的大學教育資助委員會「2020研究評審工作」被評為「國際卓越」或「世界領先」水平。我們於最新的《泰晤士高等教育全球年輕大學排名榜2023》中排行第二,而科大的畢業生在2023年度的全球大學就業能力排名第29位,位於亞洲院校前列。截至2023年9月,科大成員共創立了1,747間至今活躍的初創公司,當中包括9間獨角獸企業和13間成功退場的公司(上市集資或被併購),合共創造了逾4,000億港元的經濟效益。投資推廣署早前引用「2021年QS世界大學學科排名」,展示躋身全球百大的五所本地大學在多個創新領域的表現,當中科大在四個工程與材料科學領域的排名為本地大學之首。

傳媒查詢:

電話﹕2358 6313