科大與北京天壇醫院簽署戰略合作協議 攜手培育創新型醫學人才

2024-05-08
科大校長葉玉如教授(左)與北京天壇醫院院長王擁軍教授(右)簽署戰略合作協議。

葉玉如教授(左)與王擁軍教授(右)簽署戰略合作協議後合照。

科大校長葉玉如教授(粉色上衣)、北京天壇醫院院長王擁軍教授(水藍色襯衣)與其他科大及北京天壇醫院代表合影。

葉教授和與會嘉賓交流。

香港科技大學(科大)與首都醫科大學附屬北京天壇醫院(北京天壇醫院)今日簽署戰略合作協議,雙方將共同培育兼具研究和臨床能力的醫學人才,推動前沿科技與臨床醫學的結合,加快科研成果在臨床上的轉化應用。

因應人口老齡化所帶來的挑戰,全球醫療健康需求日益增長,未來的醫療體系極需研究與臨床治療能力兼備的臨床科學家及生物科技人才。科大和北京天壇醫院是次合作,期冀通過資源共享和優勢互補,培養面向未來的臨床科學家、加速科研成果於臨床上的應用和轉化、以實現推動兩地衛生健康高質量發展的目標。

根據協議,雙方將於年內推出重點人才培養計劃,獲選加入計劃的北京天壇醫院醫生,將以「訪問學者」身份在科大接受科研培訓。他們將有機會參與前沿研究項目,學習最新的科研方法和技術,以提升其科研及臨床實踐能力。此外,雙方還將共同開展包括神經科學、人工智能、生物醫學工程等領域的研究,積極推動前沿科技於臨床應用的轉化。

科大校長葉玉如教授在簽約儀式上表示:「此次簽約為科大與內地頂尖醫療機構合作的重要里程碑。我們希望透過此次合作,深化內地與香港在醫學研究及臨床領域的交流合作,以及培育新一代的臨床醫學人才,推動前沿科研成果更快地轉化為臨床應用,為兩地的生物醫學和衛生健康事業發展作出貢獻。」

北京天壇醫院院長王擁軍教授亦表示:「北京天壇醫院始終致力於培養能夠從臨床發現問題、用科技創新的途徑來解决臨床問題的臨床醫學科學家,這與科大對新一代醫學人才的培育理念不謀而合。只有科研與臨床之間相互促進,提升研究成果的臨床轉化應用,才能切實讓更多患者看到希望。我們希望與科大的合作,能夠培養出既懂科研又具備臨床實踐經驗的臨床科學家,助力醫學發展。」

作為香港首家研究型大學,科大不僅具備深厚的研究基礎,亦聚集了一批國際領先的學者和專家,尤其在神經科學、遺傳學、生物工程、數據科學、人工智能、機械人,多組學和精準藥物發現等領域均處於國際先進水平。此外,科大亦積極推進內地與香港在科研和教育領域的合作,包括籌劃建立一所國際領先、面向未來的新型研究型醫學院,旨在培養具有研究能力的臨床醫生和轉化醫學人才, 推動前沿技術和醫療領域的融合發展。

北京天壇醫院是一所專注於臨床神經科學,集醫療、教學及科研為一體的三級甲等綜合醫院,是國家神經系統疾病的診療和科研中心之一,目前承擔著國家和北京市高質量發展、醫學科技創新與成果轉化等試點任務。北京天壇醫院在腦血管病、腦膠質瘤等神經系統疾病研究領域處於國際領先水平,近年來更是發力腦機接口、人工智能、機械人、大數據等尖端領域,並取得一定成就。未來,醫院將著力向著打造一流研究型、創新型醫院目標不斷努力。

多年來,科大和天壇醫院有緊密的科研合作關係,雙方去年曾共同開發一套機器學習模型,能預測腦膠質瘤患者接受治療後的康復進程和結果,為改善病人管理策略及實施精準腫瘤治療提供新方向。

關於香港科技大學
香港科技大學(科大)(https://www.hkust.edu.hk/)是國際知名的研究型大學,其科學、工程、商業管理及人文社會科學領域,均臻達世界一流水準。科大校園國際化,提供全人教育及跨學科研究,培育具國際視野、創業精神及創新思維的優秀人才。逾八成的科大研究,於香港的大學教育資助委員會「2020研究評審工作」被評為「國際卓越」或「世界領先」水平。我們於最新的《泰晤士高等教育全球年輕大學排名榜2023》中排行第二,而科大的畢業生在2023年度的全球大學就業能力排名第29位,位於亞洲院校前列。科大成員共創立了1,747間至今活躍的初創公司,當中包括10間獨角獸企業和13間成功退場的公司(上市集資或被併購),合共創造了逾4,000億港元的經濟效益。科大於《2024年QS 世界大學學科排名》中,共有12個科目躋身全球50強,其中「數據科學及人工智能」學科更位列全球第10,為本地大學之首。

傳媒查詢:

談家誠