香港科大環球商業管理學生論壇圓滿結束出色企業家於閉幕禮分享領導心得

2011-09-30

由香港科技大學商學院環球商業管理工商管理學士學生籌辦、爲期4天的「2011年環球商業管理學生論壇」今天(9月30日)圓滿結束。閉幕典禮邀請了利豐 集團執行副主席馮國綸博士出任演講嘉賓。馮博士於典禮上為論壇成功舉辦向學生致賀,並向與會學生分享他的成功經驗和他作爲世界知名企業家的領導心得。

馮博士的主題演講,配合了論壇主題「新興市場帶來的商機」,指出金融海嘯後全球展開新局面,中國和新興市場機會蓬勃,年輕人必須自我裝備,掌握機遇。

馮博士的演講為論壇帶來完美句號。今次論壇是科大20 周年校慶活動之一,並同時慶祝環球商業管理課程成立10周年。論壇共吸引來自17個國家的30間國際學府約100名優秀本科生參與,他們善用這個互動交流平台,討論環球商務事項和開拓國際視野。

過 去三天,與會學生參與了以持續發展和離岸人民幣市場發展爲主題的學術座談會,以及多個與領導能力、創新精神、社區投資和就業管理有關的研討會和工作坊。學 生也到訪了不同公司,包括香港交易及結算所有限公司、國泰航空公司和彭博公司,向公司領導層學習成功之道。此外,論壇又設文化交流活動,鼓勵各國代表加深 了解。是次論壇獲得科大商學院教授的大力支持,並邀請多名演講嘉賓、座談會講者和貴賓分享卓見。

來自日本立命館亞洲太平洋大學的國際與 會學生Kana Hashimoto 說:「論壇題材豐富,給予我極具啓發性的經驗。作爲學生,透過專題演講以及與嘉賓的交流,我對新興市場的機會加深了認識。在公司訪問中,我感受到香港企業 和自己國家在工作文化上的分別。論壇更提供良機,讓我認識來自世界各地的學生。」

環球商業管理學生論壇籌備會代表、環球商業管理課程三 年級學生陳穎敏分享籌備這個由學生發起的大型論壇的得著。她表示:「籌備和執行論壇的工作,無疑提供了寶貴的機會,讓我們實踐從環球商業管理課程所學到的 知識。當中一個重大挑戰,是籌備會成員因為要到海外交流或實習,在籌備階段中的大部分時間均身處世界各國,因此我們必須保持密切有效溝通。這個經驗對我們 學習與世界接軌來説是個極好的訓練。」

有關「2011年環球商業管理學生論壇」的資訊,請瀏覽: https://archives.ust.hk/dspace/bitstream/9999/37787/1/pao-03b-b488.pdf

利豐有限公司集團執行副主席馮國綸博士發表主題演講。
 與會學生參觀國泰航空公司。
 與會學生參與以離岸人民幣市場發展爲主題的專題座談會。
 六位年輕的創業者跟與會學生交流創業歷程和經驗。