香港科技大學教授成為全港首位學者獲頒機械工程業界殊榮

2014-09-19

香港科技大學(科大)機械及航空航天工程學教授及科大先進微系統封裝中心主任李世瑋敎授獲美國機械工程師學會(ASME)選為2014年度「Calvin W Rice Lecture Award」的得獎者,以表揚其對全球機械工程領域發展的貢獻。李敎授是全港首位學者獲頒此業界殊榮,他將於11月在加拿大蒙特利爾舉行的ASME國際機械工程年度大會暨展覧會上發表演說。

「Calvin W Rice Lecture Award」於1934年設立,每年向一位於外地取得卓越成就的講師頒發獎項,旨在加強世界各地工程師之間的交流與認識。李世瑋教授是繼浙江大學前任校長楊衞教授之後第二位來自大中華地區的得獎學者。

成為香港首位得獎學者,李世瑋敎授表示:「獲頒此國際業界殊榮,我深感榮幸。衷心感謝過去一直支持我於全球機械工程領域發展的人士,並期望未來能夠為社會作出更多貢獻。」

作為研究電子及發光二極管(LED)封裝的知名專家,李教授早已預見集成電路(IC)行業由傳統芯片封裝發展成為晶圓級封裝(WLP)的趨勢,將帶動市場對LED晶圓級封裝的需求。有見及此,李教授於2007年起率領其團隊研究先進LED晶圓級封裝技術,以達到高產量及低成本生產的目標。除了專注其研究領域,李教授亦希望借助其所創設的佛山市香港科技大學LED-FPD工程技術研究開發中心的專業研發與技術轉移,將科大研發的LED封裝與生產技術發揚光大至佛山及周邊地區的固態照明產業,促進其開發與商業化,最終提升內地業界的競爭力。

李教授同時兼任香港科技大學霍英東研究院副院長、香港科技大學深圳研究院院長、科大研究開發(深圳)有限公司總經理及佛山市香港科技大學LED-FPD工程技術研究開發中心主任。

李教授於臺灣大學及美國維珍尼亞理工學院暨州立大學取得學士及碩士學位,並於1992年獲得美國普渡大學航空航天工程博士學位,其後留原校一年作博士後研究。李教授於1993年加入科大發展其學術事業。此外,李教授曾合著三本專書,並獲取十項傑出論文獎及五項專業學會大獎。由於李教授聲譽卓著,他獲選為ASME、電機電子工程師學會(IEEE)、國際微電子組裝與封裝學會(IMAPS)及英國物理學會(Institute of Physics)的院士和IEEE電子元件封裝製造技術學會(IEEE CPMT)的傑出講師,並曾擔任IEEE CPMT學會的全球會長。

傳媒查詢:

魯桂欣