香港科技大學頒授榮譽大學院士予三位傑出人士

2012-06-04

香 港 科 技 大 學 ( 科 大 ) 今 天 舉 行 大 學 榮 譽 院 士 頒 授 典 禮 , 以 表 揚 三 位 傑 出 人 士 對 科 大 與 社 會 的 貢 獻 。 頒 授 儀 式 由 大 學 校 董 會 主 席 張 建 東 博 士 及 校 長 陳 繁 昌 教 授 主 持 , 三 位 獲 頒 授 大 學 榮 譽 院 士 的 傑 出 人 士 分 別 為 奧 雅 納 集 團 副 主 席 陳 嘉 正 博 士 、 捷 和 實 業 行 政 總 裁 鄭 兆 權 先 生 , 及 科 大 商 學 院 兼 任 教 授 范 凱 霖 教 授 。

陳 嘉 正 博 士 為 奧 雅 納 集 團 副 主 席 , 他 是 香 港 工 程 師 學 會 之 前 會 長 及 該 會 資 深 會 員 , 以 及 香 港 工 程 科 學 院 院 士 , 對 工 程 界 貢 獻 良 多 。 他 於 工 程 師 學 會 創 立 師 傳 計 劃 , 為 優 秀 的 年 青 工 程 師 提 供 培 訓 機 會 。 科 大 籌 建 之 初 , 陳 博 士 擔 任 總 土 力 工 程 師 , 策 劃 和 統 籌 科 大 校 舍 的 土 地 平 整 和 結 構 地 基 工 程 。 作 為 科 大 工 學 院 的 兼 任 教 授 , 他 是 該 學 院 數 個 顧 問 委 員 會 的 委 員 , 並 為 學 生 提 供 獎 學 金 和 暑 期 實 習 機 會 。 作 為 香 港 綠 色 建 築 議 會 主 席 , 他 鼓 勵 工 程 師 建 設 綠 色 建 築 , 為 本 港 建 造 更 佳 的 環 境 。 他 並 參 與 建 造 廣 深 珠 高 速 公 路 跨 境 基 建 、 國 際 金 融 中 心 及 環 球 貿 易 廣 場 等 劃 時 代 建 設 。

鄭 兆 權 先 生 現 任 捷 和 實 業 行 政 總 裁 , 掌 管 的 跨 國 集 團 每 年 營 業 額 逾20億 港 元 、 聘 用 員 工 達15,000人 。 他 帶 領 公 司 與 科 大 的 科 研 人 員 合 作 , 研 發 家 用 的 空 氣 與 食 水 處 理 與 淨 化 技 術 。 他 亦 提 倡 使 用 酒 店 及 其 他 商 業 機 構 均 適 用 的 臭 氧 水 及 無 味 清 潔 劑 。 作 為 捷 和 集 團 及 捷 和 鄭 氏 基 金 創 辦 人 、 即 已 故 鄭 翼 之 博 士 的 長 孫 , 他 保 存 其 優 良 的 家 族 傳 統 , 為 香 港 員 工 的 子 女 提 供25%至75%的 學 費 補 貼 。 他 創 立 捷 和 義 工 隊 , 鼓 勵 員 工 探 望 智 障 及 癌 症 病 童 ; 並 為 有 財 政 需 要 的 機 構 及 清 貧 學 生 提 供 支 援 。 鄭 先 生 擔 任 科 大 校 董 會 成 員 六 年 , 最 近 四 年 擔 任 大 學 人 力 資 源 委 員 會 副 主 席 及 常 務 委 員 會 成 員 。

范 凱 霖 教 授 為 科 大 商 學 院 兼 任 教 授 , 於 金 融 界 有 超 過20年 經 驗 , 曾 任 投 資 銀 行 與 商 業 銀 行 家 、 以 及 銀 行 律 師 。 他 曾 擔 任 和 記 黃 埔 ( 中 國 ) 有 限 公 司 投 資 總 經 理 及 總 法 律 顧 問 、 友 邦 副 董 事 總 經 理 , 和 芝 加 哥 第 一 國 民 銀 行 中 國 部 主 管 。 他 亦 於 科 大 、 麻 省 理 工 大 學 斯 隆 商 學 院 、 中 歐 國 際 工 商 學 院 、 芝 加 哥 大 學 、 維 珍 尼 亞 大 學 、 加 州 大 學 洛 杉 磯 分 校 與 清 華 大 學 等 頂 級 學 府 開 辦 的 行 政 人 員 工 商 管 理 碩 士 、 工 商 管 理 碩 士 及 法 律 課 程 任 教 。 他 曾 向 科 大 捐 贈500萬 港 元 設 立 獎 學 金 及 在 商 學 院 設 立 卓 越 教 學 獎 , 並 透 過 捐 獻 為 大 學 取 得300萬 港 元 的 政 府 配 對 基 金 。 他 為 凱 洛 格 ― 科 大 行 政 人 員 工 商 管 理 碩 士 課 程 設 立 首 個 為 非 牟 利 組 織 行 政 人 員 而 設 的 獎 學 金 , 鼓 勵 多 元 化 的 教 育 。

傳 媒 查 詢 :

葉 潔 明
電 話 ﹕ 2358 6313
電 郵 ﹕ kityip@ust.hk

( 左 起 ) 榮 譽 院 士 頒 授 儀 式 : 范 凱 霖 教 授 、 陳 嘉 正 博 士 、 校 董 會 主 席 張 建 東 博 士 、 鄭 兆 權 先 生 與 校 長 陳 繁 昌 教 授 。