科大校長葉玉如出席2024「冬季達沃斯」:「我們不僅追求更長壽 ,亦應增添有生命力的歲月」

與全球領袖分享對健康老齡化、可持續發展、氣候變化及人工智能的真知灼見

2024-01-25
科大校長葉玉如教授出席於瑞士達沃斯-克洛斯特斯舉行的世界經濟論壇年會。

葉教授於討論健康老齡化的研討會上,發表精闢觀點。(相片提供: 世界經濟論壇)

葉教授(右)於研討會上與來自歐洲聯盟、宏利金融和美世等跨國企業與國際組織的代表,就探索人類長壽之路進行交流。(相片提供: 世界經濟論壇)

葉教授(右)於研討會上與來自歐洲聯盟委員會、宏利金融和美世等跨國企業與國際組織的代表,就探索人類長壽之路進行交流。(相片提供: 世界經濟論壇)

香港科技大學(科大)校長葉玉如教授早前出席瑞士達沃斯-克洛斯特斯舉辦的世界經濟論壇年會,與不同國家及地區的代表會面,深入探討全球重大議題。葉教授在多場熱烈的討論中,就健康老齡化、氣候變化對全球帶來的挑戰,以及大學於推動可持續發展和人工智能在研究與教育中的角色,分享其精闢見解。

今年世界經濟論壇年會的主題為「重建信任」,雲集全球逾125個國家和地區的3,000多名來自政商界的代表及社會賢達,當中包括七國集團、二十國集團及其他國際組織的成員,藉以重建互信基礎、促進全球合作,以及攜手應對當前嚴峻而複雜的挑戰,包括氣候變遷、經濟發展和人工智能等迫切議題。

作為香港高教界唯一獲邀出席活動的大學校長,葉教授參與了多場重要的交流活動,當中包括關注人口變化,探索人類長壽之路的專題研討會,與來自包括歐洲聯盟委員會、宏利金融和美世等跨國企業和國際組織的代表交流。她指出,隨著年齡增長,維持大腦健康及生活品質,至為重要。

葉教授認為:「我們不僅追求更長壽,亦應增添有生命力的歲月。在延齡增壽之餘,更重要的是保持思維清晰、充滿活力,並能為社會作出有意義的貢獻。」科技的進步大大改善了人類的健康,然而,長者仍面臨不少疾病風險。例如有研究顯示,全球阿爾茨海默症(AD)患者的人數至2050年或超過一億。

有見及此,葉教授提倡推動「全民腦健康」(brain health for all)。她呼籲公營及私人機構投放更多資源於大腦研究,了解構成大腦老化背後複雜的機制,從而降低長者患神經退化疾病的風險。作為一名高教界領袖,葉教授亦強調大學應鼓勵終身學習,引入彈性和靈活的課程,協助有志工作的退休人士重返職場。

葉教授是全球知名的神經科學家,她在AD預測、診斷和治療領域取得卓越成就,廣受國際認同。其中,她的研究團隊成功研發了一個簡單而可靠的血液檢測方法,能及早篩查並識別AD患者,為應對這項全球重大健康挑戰貢獻良多。

除了專題研討會,葉教授亦以聯席主持人的身份出席了一場晚宴,與來自不同領域的專家交流,從科學、文化和企業的角度,探討如何合作發揮協同效應,應對氣候變化所帶來的迫切挑戰。

論壇期間,葉教授亦出席了兩場「環球大學領袖論壇」(GULF)會議,GULF 由29所頂級大學的校長組成,會議中,葉教授提出,通過開放式創新凝聚各界智力資源,能為未來帶來無限可能。而在另一場探討AI管治的GULF會議中,葉教授強調大學在設計和推動AI相關課程時,應全面涵蓋包括倫理教育、社會影響和治理政策等主題。

葉教授在總結達沃斯行程時表示,非常榮幸能參與此重要盛會,她表示:「世界充滿不確定性和挑戰,大學應擔當關鍵的角色,透過推動多方面的協作,為更美好的社會努力。世界經濟論壇為全球政商領袖提供了一個重要平台,讓我們得以深入探討影響未來的重大課題。我很高興能參與這些具建設性的意見交流,分享個人觀點和見解,為我們創造一個更美好的世界作出貢獻。」

關於香港科技大學
香港科技大學(科大)(https://www.hkust.edu.hk/) 是國際知名的研究型大學,其科學、工程、商業管理及人文社會科學領域,均臻達世界一流水準。科大校園國際化,提供全人教育及跨學科研究,培育具國際視野、創業精神及創新思維的優秀人才。逾八成的科大研究,於香港的大學教育資助委員會「2020研究評審工作」被評為「國際卓越」或「世界領先」水平。我們於最新的《泰晤士高等教育全球年輕大學排名榜2023》中排行第二,而科大的畢業生在2023年度的全球大學就業能力排名第29位,位於亞洲院校前列。截至2023年9月,科大成員共創立了1,747間至今活躍的初創公司,當中包括9間獨角獸企業和13間成功退場的公司(上市集資或被併購),合共創造了逾4,000億港元的經濟效益。投資推廣署早前引用「2021年QS世界大學學科排名」,展示躋身全球百大的五所本地大學在多個創新領域的表現,當中科大在四個工程與材料科學領域的排名為本地大學之首。

傳媒查詢:
電話﹕2358 6313