逾百学生领袖云集科大 参与圣保罗男女中学的国际环保会议

30-06-2008

由 圣 保 罗 男 女 中 学 和 香 港 科 技 大 学 ( 科 大 ) 联 合 举 办 的 国 际 环 保 会 议 , 吸 引 120 多 名 来 自 世 界 各 地 的 中 学 生 参 与 。

是 次 会 议 名 为 「 明 日 的 领 袖 , 今 日 的 挑 战 」 , 为 知 识 及 体 验 并 重 的 环 保 教 育 活 动 , 旨 在 唤 起 青 年 领 袖 对 环 境 保 护 的 关 注 , 并 提 供 有 关 的 知 识 和 体 验 学 习 。 这 次 国 际 环 保 会 议 为 期 一 周 , 由 6 月 29 日 至 7 月 5 日 于 科 大 举 行 , 包 括 一 系 列 室 内 及 户 外 活 动 如 讲 座 、 研 讨 会 、 生 态 参 观 、 实 验 研 习 及 工 作 坊 等 。

来 自 政 府 部 门 、 非 政 府 机 构 、 学 术 界 及 商 业 机 构 的 知 名 领 袖 将 出 席 担 任 主 讲 嘉 宾 , 并 主 持 研 讨 会 及 工 作 坊 。 主 讲 嘉 宾 包 括 环 境 局 局 长 邱 腾 华 、 思 汇 政 策 研 究 所 行 政 总 监 陆 恭 蕙 、 立 法 会 环 境 事 务 委 员 会 主 席 余 若 薇 以 及 世 界 自 然 基 金 香 港 分 会 行 政 总 裁 庞 毅 理 ( Eric Bohm ) 等 。

圣 保 罗 男 女 中 学 校 长 陈 黄 丽 娟 博 士 表 示 : 「 来 自 澳 洲 、 中 国 大 陆 、 新 加 坡 、 台 湾 和 英 国 等 各 地 友 校 的 学 生 领 袖 应 邀 来 港 , 参 与 是 次 会 议 作 文 化 及 意 见 交 流 , 并 就 他 们 所 属 国 家 和 城 市 所 面 对 的 环 保 问 题 商 讨 对 策 。 」

科 大 协 理 副 校 长 ( 本 科 生 教 务 ) 毛 大 伟 博 士 说 : 「 在 过 去 几 十 年 , 全 球 人 士 的 讨 论 核 心 是 政 治 、 经 济 和 社 会 发 展 。 虽 然 这 些 问 题 仍 然 非 常 重 要 , 但 环 境 保 护 已 成 为 现 今 举 世 关 注 的 议 题 。 由 于 它 关 乎 我 们 子 孙 的 存 活 , 因 此 我 们 应 该 鼓 励 不 同 国 家 的 年 青 人 及 早 共 同 研 究 解 决 方 法 。 」

参 与 学 生 将 分 成 不 同 的 文 化 交 流 小 组 , 就 当 前 面 对 的 主 要 环 保 议 题 讨 论 和 商 讨 合 作 建 议 。

陈 博 士 说 : 「 是 次 会 议 除 了 邀 请 知 名 学 者 和 各 界 领 袖 与 学 生 分 享 环 保 知 识 及 体 验 外 , 我 们 相 信 学 生 将 就 不 同 的 环 保 议 题 作 深 入 交 流 及 讨 论 , 并 发 扬 互 相 合 作 的 精 神 。 」

应 邀 出 席 国 际 环 保 会 议 的 学 生 分 别 来 自 世 界 各 地 著 名 中 学 , 包 括 澳 洲 的 Presbyterian Ladies' College; 中 国 的 寜 波 惠 贞 书 院 和 上 海 中 学 ; 新 加 坡 的 圣 婴 女 子 中 学 、 华 侨 中 学 和 南 洋 女 子 中 学 校 ; 台 湾 的 天 主 教 晓 明 女 子 高 级 中 学 ; 英 国 的 The Perse School ; 香 港 的 汉 基 国 际 学 校 、 英 皇 佐 治 五 世 学 校 、 南 岛 中 学 和 主 办 学 校 圣 保 罗 男 女 中 学 。

圣 保 罗 男 女 中 学 在 去 年 九 月 举 办 了 名 为 「 新 生 活 , 新 地 球 」 的 全 校 环 保 运 动 , 目 的 是 鼓 励 全 校 师 生 以 4 R 原 则 (即 Recycle循 环 再 用 , Reuse 废 物 利 用 , Reduce 减 少 使 用 及 Replace 取 替 使 用), 改 变 生 活 方 式 。 是 次 国 际 环 保 会 议 可 说 是 整 个 环 保 运 动 的 重 点 活 动 , 亦 为 圣 保 罗 男 女 中 学 继 2006 年 科 学 会 议 及 2007 年 合 唱 交 流 大 会 后 , 第 三 度 举 办 之 国 际 会 议 。

传 媒 查 询 , 请 联 络 :

圣保罗男女中学公共关系部:

蔡 建 明
Tel: 2523 1108 / 9757 8657
Email: kimtsoi@spcc.edu.hk

方 巧 仪
Tel: 2523 1700
Email: hyfong@spcc.edu.hk

香港科技大学:

赖 嘉 年
Tel: 2358 6306 / 9103 2928
Email: rosslai@ust.hk

黄 慧 婷
Tel: 2358 6317
Email: donnaw@ust.hk

圣 保 罗 男 女 中 学 校 长 陈 黄 丽 娟 (前 排 左 五)、 科 大 协 理 副 校 长 ( 本 科 生 教 务 ) 毛 大 伟 博 士 ( 前 排 右 四 ) 及 其 中 一 位 讲 者 世 界 自 然 基 金 会 香 港 分 会 行 政 总 裁 庞 毅 理 ( 后 排 右 四 ) 与 各 参 与 学 校 代 表 合 照 。